Изучение английских слов методом ассоциаций

Какие же методы позволят вам эффективно запомнить иностранные слова, избежать однообразного повторения и даже превратить запоминание слов в интересное и увлека­тельное занятие?

Прежде всего это метод фонетических ассоциаций.

(Ассоциирование — это, в широком смысле, связывание чего-то с чем-то.)

Суть метода заключается в подборе созвучных (т.е. зву­чащих похоже) слов к запоминаемому иностранному слову из слов родного (или хорошо знакомого) языка.

Например, слову fish — РЫБА созвучно русское сло­во ФИШка.

К некоторым иностранным словам созвучия подобрать легко. Но есть слова сложные или длинные, поэтому для их запоминания требуется два или даже три созвучия.

Например, к английскому слову mascot  — ТА­ЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЕ СЧАСТЬЕ, — мы подбираем два созвучных слова — МЕСто и КОТ.

Мы не знаем, кто был первым автором этого метода, но упоминание похожих способов запоминания иностранных слов встречается уже в литературе конца прошлого века. Описание одного из первых научных исследований, посвя­щенных этому методу, мы встречаем в статьях Аткинсона и группы авторов (там он носит название метода ключевых слов key word method). Эксперимент проводился в Стен-фордском университете. Англоязычным студентам, участ­вовавшим в этом эксперименте, было предложено запоми­нать русские слова с использованием метода ключевых слов (метода фонетических ассоциаций) и без него. Экспери­мент показал высокую эффективность применения этого метода по сравнению с обыкновенным заучиванием.

К сожалению, время от времени встречаются публика­ции, где авторы приписывают себе изобретение этого мето­да. Мы же, для краткости, будем называть этот метод ме­тодом Аткинсона.

Строго говоря, то, что мы называем фонетическими ас­социациями (или созвучиями), не совсем одно и то же с тем, что Аткинсон назвал ключевыми словами. Требования к нашим ассоциациям более строги, то есть мы стремимся найти максимально похоже звучащие слова (или части слов).

В Стенфордском университете часто ограничивались лишь намеком на похожесть. Например, для запоминания русского слова СОСНА в качестве созвучия студентам предлагали so smal (coy смоол), что на наше слово СОСНА похоже не очень, и уж тем более фраза a bit steep (э бит сти-ип) очень мало похожа на русское слово МСТИТЕЛЬ­НЫЙ, к которому она предлагалась в качестве ключевого. Тем не менее группа, применявшая метод ключевых слов, справилась с запоминанием 675 русских слов значительно быстрее, чем группа, запоминавшая слова традиционными способами.

И вот что еще не менее важно. За десятилетний опыт ра­боты мы выяснили, что метод фонетических ассоциаций еще более эффективен при комбинировании его с методом последовательных ассоциаций. На это указывает и Аткин­сон. В данном случае под последовательными ассоциация­ми мы имеем в виду составление сюжета (связки) для пере­вода и созвучия.

Например, после того как мы подобрали созвучные сло­ва к слову mascot — ТАЛИСМАН, ЧЕЛОВЕК ИЛИ ВЕЩЬ, ПРИНОСЯЩИЕ СЧАСТЬЕ, мы составляем сюжет: МЕСтный КОТ был для всех талисманом (приносит всем счастье).

Именно при использовании этого метода звучание слова и перевод связываются воедино, и вспоминание одного вле­чет за собой припоминание другого.

Далее мы предлагаем использовать еще несколько мето­дов, применение которых значительно улучшает запомина­ние иностранных слов. Это методы ОЖИВЛЕНИЯ, ВХОЖДЕНИЯ, АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ АССОЦИА­ЦИЙ, СООЩУЩЕНИЙ.

Метод ОЖИВЛЕНИЯ позволяет представлять сюжет в зрительных образах. То есть, возвращаясь к нашему при­меру, со словом mascot надо представить кота, улицу, на которой он живет, улыбающихся людей, которым он уже при­нес счастье.

Метод ВХОЖДЕНИЯ заключается в том, что вам нуж­но самому стать участником событий, попасть внутрь той картинки, которую вы представили. Представить себя участником события сложнее, чем просто оживить сюжет, но и эффект будет куда сильнее. Психологами замечено, что лучше всего запоминается именно личный опыт, поэтому не пожалейте времени и попробуйте овладеть этим мето­дом. Он поможет вам бороться с рассеянностью и отвлече­нием на посторонние раздражители. В примере с "МЕСт-ным КОТом" представьте, что вы сами оказались на той улице, где живет этот чудесный кот—талисман, увидели его собственными глазами.

Метод СООЩУЩЕНИЙ позволяет усилить ваши пред­ставления. Соощущения — это совместная работа несколь­ких анализаторов, то есть возможность одновременно уви­деть, услышать, почувствовать запах, прикоснуться к тому, что вы представляете. Например, вам снится дождь, и вы слышите, как капли стучат по стеклу, чувствуете запах при­битой пыли на дороге, ощущаете, как мокрая одежда при­липает к телу. Вы даже можете почувствовать напряжение мышц. Если попробовать подключить все ощущения к за­поминанию придуманного сюжета, то эффект превзойдет все ваши ожидания. Итак, после того как вы "вошли" в сю­жет, попробуйте одновременно услышать звуки, почув­ствовать прикосновения и запахи. В примере с МЕСтным КОТом вы даже можете взять его на руки, почувствовать тяжелый он или легкий и погладить его. Не думайте, что это займет у вас много времени, — все эти ощущения мож­но успеть почувствовать в одно мгновение, особенно после некоторой тренировки, а все ваши усилия окупятся сполна, ведь психологи утверждают, что залог хорошей памяти ле­жит в совместной работе всех органов чувств.

Иногда после подбора созвучий удобнее пользоваться методом АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ. Здесь, в отличие от сюжетов, рожденных вашей фантазией, надо использовать воспоминания реально пережитых со­бытий. Например, когда вы уже подобрали ассоциацию к слову puddle — ЛУЖА, ГРЯЗЬ, созвучие ПАДаЛ, — не надо придумывать новый сюжет, как кто-то падает в лужу, а лучше вспомнить реальную ситуацию, когда вы упали в лужу (наверняка это случалось с каждым) или были свиде­телем такого падения. Поэтому, прежде чем придумывать новый сюжет, подумайте: быть может, эти два слова уже со­единены в вашей памяти, и вам нужно всего лишь актуали­зировать это воспоминание и заново его пережить.

Методы можно комбинировать — к автобиографичес­ким воспоминаниям подключить метод соощущений: на­пример, при запоминании слова boss — ВЫСТУП, ШИШКА — можно не только вспомнить, как вы БОСи-ком наступили на шишку, но и почувствовать боль от уко­ла, снова услышать то, как вы невольно вскрикнули.

Таким образом, наиболее эффективным будет запомина­ние слов при комбинировании вышеперечисленных мето­дов.

В Словарике на 2500 слов мы подобрали созвучия к ан­глийским словам и придумали сюжеты к ним. При чтении этих слов старайтесь применять все остальные методы сами, и тогда эффектив­ность запоминания будет максимальной. Кстати, вместо наших созвучий и сюжетов вы можете использовать свои. 

Автор книги "Мой новый Вавилон" С. Гарибян призы­вает использовать неприличные, пошлые и даже матерные созвучия (например throat [Grout] ГОРЛО — Они срут на его горло. И это еще не самый "крепкий" пример), а также утверждает, что именно такие ассоциации позволяют запо­минать иностранные слова наиболее эффективно.

Наш опыт показывает, что максимальный эффект запо­минания слов достигается при использовании смешных, не­обычных сюжетов, совсем необязательно неприличных. Да­же наоборот, многие люди отвергают пошлые сюжеты в си­лу особенностей своего воспитания и вкуса. Часто такие сюжеты вытесняются из памяти — согласно теории Фрей­да. И еще; подумайте о своих детях!

Осилили текст? Тогда вперед! Изучаем, выбирая буквы :) 

                             A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Y Z